Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Фильм Т-34 [реальная история]

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Боевики 2017
1,672 Просмотры

Описание

«Т-34» – очередное российское кино о Великой Отечественной войне. В основе сюжета лежит реальная история реального советского солдата, который сражался за социалистическую Родину.

И эту историю уже ставили на большом экране в 1964 году.
Сценарий фильма «Жаворонок» написан двумя поэтами-фронтовиками: танкистом Сергеем Орловым и пехотинцем Михаилом Дудиным. Один из режиссеров, Никита Курихин – тоже ветеран Великой Отечественной войны, стрелок-радист бомбардировочной авиации. Дудин во время войны работал во фронтовых газетах, в том числе, в осаждённом Ленинграде. Орлову же довелось воевать на самом острие – в истребительном батальоне народного ополчения города Белозерска, набранном из студентов-добровольцев. После нескольких месяцев боёв Орлова направили в Челябинское танковое училище, после окончания которого он воевал на тяжёлых танках КВ в качестве командира взвода 33-го гвардейского танкового полка прорыва. Все они знали о войне не по наслышке.

«Жаворонок» даже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и точно достоин внимания. Интересно, «Т-34» Алексея Сидорова дотянется до столь высокой планки? Не по форме – по содержанию, спецэффектами сегодня никого не удивить.

Правду о тех страшных событиях пытались узнать писатель Лев Шейнин и драматург Самуил Алёшин. Шейнин в «Литературной России» 8 мая 1964 года опубликовал сценарий телефильма «Ошибка генерала Гудериана», а Алёшин написал героическую драму в 2-х действиях «Каждому своё». Я же тем временем расскажу реальную историю, которая легла в основу сюжета.

Во время Великой Отечественной войны немцы захватили целым новый советский танк Т-34, лобовая броня которого не пробивалась немецкими боеприпасами. Гитлеровцы, как ответный шаг, запустили новую серию бронебойных снарядов. Теперь стояла задача испытать их на трофейном Т-34. Танк доставили из Бухенвальда в Ордруф, туда же доставили пленного танкиста, капитана. Указали ему маршрут, которым он должен будет пройти под огнем артиллерии: «Погибнешь – так тому и быть. Останешься жив – получишь свободу».

Танкисту скомандовали «Вперед!» Но к ужасу немцев тридцатьчетверка сразу свернула с заданного маршрута и на предельной скорости понеслась во фланг ближней огневой позиции. Не успев развернуть орудия, артиллеристы, ожидавшие танк, с другой стороны, тут же поплатились за промедление: крутнувшись на позиции, тридцатьчетверка проутюжила ее и разворотила орудия.

То ли дерзость советского танкиста парализовала артиллеристов, и они в страхе мазали, то ли снаряды не брали броню, но, как бы то ни было, танк оставался на ходу. Танк раздавил и разгромил все артиллерийские позиции, не сделав ни одного выстрела, и вырвался на шоссе. Но насладиться свободой герой-танкист не успел: немцы залили в бак топлива ровно столько, чтобы его хватило строго на прохождение испытательного маршрута.

Капитана схватили и, по одной версии, тут же расстреляли. По другой – избив, вернули в концлагерь. По третьей версии – генерал Гудериан, на глазах у которого все это происходило, настолько вышел из себя, что, когда к нему подвели пленного, произнёс: «Ты лучший танкист из тех, которых я видел. Именно поэтому...», – и в упор разрядил в него свой пистолет...

Эту историю, которая включает также журналистское расследование и множество связанных с ним интересных деталей, я прочитал в статье «По следам тридцатьчетверки» Виталия Скрижалина в газете «Красная звезда» от 6 мая 2009 года – всем рекомендую к прочтению.

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему, как мавзолей, земля
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Стихи: Сергей Орлов

Написать комментарий

Комментарии

  • Дрон Добавлено К Т-34 и Жаворонку надо относиться как к разным фильмам. Жаворонок снимали в 1964, когда было живо много фронтовиков, и в чудесную историю о том, что танк подбит, а все живы, они бы вряд ли поверили. В Жаворонке главное - душа героев, в Т-34 - главное квест. Герои его проходят, все живы, здоровы. Хотя для молодого поколения, а фильм обращен к нему, это, наверное, может быть и рационально. Да, Т-34 - более зрелищный, но старый Жаворонок до сих пор заставляет трепетать душу, до сих пор не могу смотреть без слез, особенно последнюю сцену о спасении ребенка. Не надо воспринимать Т-34 как ремейк Жаворонка, они во многом разные.Но у этих фильмов есть и общее, главное - побеждает дух, а он присутствует у героев обоих фильмов.
Посмотрели классный фильм?
Расскажите о нем друзьям!

RSS
Яндекс.Метрика