Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Обратный отсчет. Зона заграждения. У опасной черты

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Боевики 2018
46 Просмотры

Описание

«Зона заграждения. У опасной черты»

2 ноября 1939 года в Москве начала работу Внеочередная сессия Верховного Совета СССР. На повестке дня – просьба Народного собрания Западной Беларуси «принять Западную Беларусь в состав Советского Союза и Белорусской Советской Социалистической Республики и положить тем самым конец разобщению белорусского народа».

Просьбу народа Западной Беларуси удовлетворили.Тогда, в ноябре 1939 года, белорусам и на востоке, и на западе казалось, что их республика, наконец, стала единой, а белорусский народ больше не будут разделять границы. Увы, это оказалось не так.

Мало кто знает, что после воссоединения, в 1939 году, граница продолжала существовать. Приказ оставить свои посты пограничники так и не получили. Они продолжали охранять участок бывшей государственной границы по линии Радошковичи-Заславль-Негорелое-Красная Слобода, общей протяжённостью 260 км. Теперь эта граница отделяла Беларусь от… Беларуси – Западную от Восточной. Случай беспрецедентный. Государственный рубеж с заставами, пограничными вышками и постами… И все это внутри одной страны!

Фактически граница просуществовала до начала Великой Отечественной войны. И даже тот, кто имел своих родственников на территории Западной Беларуси, из Восточной мог попасть к ним только по специальным пропускам, выдаваемым милицией. Причем проход через границу был только через контрольно-пропускные пункты.

Зачем нужно было сохранять позорную «рижскую межу»? Чем руководствовались в кремлёвских кабинетах, когда принимали решение охранять Беларусь от Беларуси? Может быть, о старой границе просто забыли?

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS