img.png
img.png
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Как по снам можно определить состояние психики человека

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Боевики 2017
16 Просмотры

Описание

Когда-то люди были уверены, что сны – это некий мостик между этим миром и загробным. Снам предавалось мистическое значение, существовали даже профессии толкователей снов. Но с развитием науки все изменилось.

Сегодня американский психофизиолог Стивен Лаберж и социолог Говард Рейнгольд в книге «Исследование мира осознанных сновидений» утверждают, что снами можно управлять и получать от этого удовольствие. Пока научным миром это не подтверждено.

Заняться изучением снов на научной основе стало возможным после того, как в начале XX века была изобретена электронная лампа-усилитель, позволившая производить измерения головного мозга во время сна. Тогда-то немецкий нейропсихиатр Ханс Бергер зафиксировал известный теперь во всем мире «альфа-ритм», свидетельствующий о состоянии расслабления во время сна. А продолжившие эти исследования ученые Гарвардского университета установили, что сны мы видим только в, так называемой, поверхностной стадии сна. И главным объектом интереса были образы, которые видит человек.

На эту тему есть масса ученых работ, начиная от Фрейда и Юнга и заканчивая современными исследованиями. Сегодня, к примеру, есть научно не подтвержденная теория о том, что цветные сны видят только больные шизофренией или близкие к этому состоянию. Ученые из университета Сан-Антонио в штате Техас вообще утверждают, что яркие цветные сновидения характерны только для пациентов психиатрических клиник. Однако это не так.

В США под руководством профессора Бравина Стента был проведен эксперимент с тремя группами добровольцев. Первую составили больные шизофренией, вторую – те, кто обладал признаками этой болезни по наследству, а третью – психически здоровые люди. Возраст испытуемых – от 25 до 47 лет. Специалисты наблюдали за членами групп в течение года, регистрируя активность мозга, качество, яркость, цветность, сюжетность изображений. Выяснилось, что в 20 раз чаще и больше цветные сны, но в виде кошмаров, видели именно шизофреники. Реже, но все же их видели и здоровые люди.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS